Водоподготовка для хлебокомбинатов
К воде для пищевого производства и выпекания хлеба выдвигаются особые требования, регулируемые ГОСтом и СанПиНом. Поскольку вода один из ключевых компонентов для изготовления теста, она должна быть абсолютно безопасной для конечного потребителя.
Качество воды для выпечки хлеба играет ключевую роль в хлебопечении, влияя на вкус, текстуру и срок годности продукции.
Водоснабжение хлебопекарни – это комплекс процессов, направленных на очистку и улучшение свойств воды, используемой в производстве:
- металлы, включая тяжелые: медь, никель, кобальт;
- бактерии шигеллы, сальмонеллы, энтеропатогенные палочки и другие;
- производные магния и кальция, нарушающие консистенцию выпечки.
Водоподготовка для производства хлеба также нужна, чтобы свежий, только из печи, хлеб, был лучшего качества — слишком жесткая вода лишает консистенцию пышности.
В результате выпечка становится блеклой, визуально непривлекательной и слишком сильно крошится.
Хлеб эталонного качества
Чтобы добиться высочайшего качества воды для хлебопекарни, мы применяем:
- На первом этапе вода проходит механическую очистку от крупных примесей: песка, ила, ржавчины.
- Затем осуществляется умягчение воды для хлебопекарных процессов,чтобы удалить соли жесткости, которые могут ухудшить качество теста.
- Для удаления органических соединений и хлора применяется угольная фильтрация.
- Обеззараживание воды – важный этап очистки воды для пекарен, предотвращающий развитие бактерий и микроорганизмов. Для этого используют ультрафиолетовое облучение или озонирование. В некоторых случаях может потребоваться корректировка pH воды для достижения оптимальных показателей.
Пройдя через наш цикл очистки, вода для пекарных процессов возвращает чистейшие органолептические свойства — вкус, цвет и запах. А тесто, замешанное на ней превращается в прекрасные хлеб и сдобу.
Система водоподготовки хлебзавода должна соответствовать санитарным нормам и обеспечивать стабильное качество воды, необходимое для производства хлебобулочных изделий высокого качества. Регулярный контроль и обслуживание оборудования гарантируют бесперебойную работу системы и предотвращают возможные проблемы.
Лучшая выпечка с нами
ТехноАква обслуживает десятки предприятий, и мы будем рады обеспечить водоснабжение хлебокомбината на Вашем производстве на высшем уровне.
Чтобы продумать технологическую схему водоподготовки для пекарни нам понадобятся химический анализ воды, данные по производственным нормам и ваши пожелания. Давайте делать лучшую продукцию вместе.